Балластные вещества защищают от астмы

Балластные вещества защищают от астмы
Балластные вещества защищают от астмы

В развитых странах все больше людей заболевает аллергической астмой. В последние 50 лет изменился пищевой режим: в ежедневном меню становится все меньше фруктов и овощей. Результаты новых исследований показывают, что между этими двумя факторами существует не только временная, но и причинно-следственная связь. С помощью экспериментов с мышами ученые подтвердили, что отсутствие в питании ферментируемых волокон способствует возникновению аллергических воспалительных реакций в легких.

До этого было известно, что микробное разнообразие в кишечнике, когда микробы переваривают и ферментируют волокна, играет важную роль, например, в профилактике рака кишечника. Теперь исследования впервые показали, что влияние кишечных микробов распространяется гораздо дальше, а именно вплоть до легких», — говорит ученый Марсланд. Его группа кормила мышей стандартной пищей, содержащей 4 % пищевых волокон и продуктами, в которых было 0,3 % ферментируемых волокон. Последний образ питания соответствует западному стилю, когда в среднем потребляется лишь около 0,6 % балластных веществ.

Когда ученые подвергли мышей воздействию экстракта частиц домашних пылевых клещей, у животных, которые ели пищу с низким содержанием волокон, возникла более сильная аллергическая реакция, и в легких у них образовывалось гораздо больше слизи.

Как сообщают исследователи, защитный эффект — это результат многоступенчатой цепной реакции. Сначала волокна оказываются в кишечнике, где они ферментируются бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, которые попадают в кровь и влияют на созревание иммунных клеток в костном мозге. Экстракт частиц пылевых клещей привлекает эти клетки в легкие, где они вызывают менее сильную защитную реакцию.

По материалам Bionity.com