Анестезиология

anesteziОт чего зависит успех хирургической операции?

Многие ответят: от рук и опыта хорошего хирурга, от качественного современного оборудования, от вовремя распознанного заболевания и даже от удачливости пациента. К сожалению, довольно часто мы забываем о работе еще одного важного члена врачебной бригады, от которого напрямую зависит исход хирургической операции. Мы говорим об анестезиологе, специалисте, который работает с пациентом еще на стадии подготовки к операции и до ее победного завершения. От того, насколько компетентен, опытен и грамотен врач, дающий наркоз, напрямую зависит успех всего предприятия. Главный принцип работы анестезиолога – снизить вред оперативного вмешательства в организм пациента и минимизировать риск послеоперационного стресса, найти баланс.

Конечно, без надежного и качественного медицинского оборудования для анестезии даже самому гениальному врачу не удастся обойтись в современной операционной.

Что же такое анестезиологическое оборудование?

Это весь комплекс технических средств, с помощью которых специалист вводит пациента в наркоз и держит его в таком состоянии на протяжении хирургической операции. Врач должен избавить «подопытного» от болевых ощущений и одновременно снизить вредное воздействие наркоза на организм больного.

Медтехника, которую использует для работы анестезиолог, это, прежде всего, наркозный аппарат. Ни одна операционная сегодня не обходится без этого оборудования. С помощью наркозно-дыхательного аппарата пациенту подается ингаляционный наркоз, а также осуществляется искусственная вентиляция легких в ходе операции.

Иначе наркозный аппарат называют системой обеспечения анестезии. Аппарат ингаляционного наркоза состоит из трех частей (узлов): дыхательный контур, дозиметр газов и испаритель летучих наркотических веществ, а также газового резервуара (источника газов). Последний представляет собой баллоны, в которых кислород или закись азота, используемые для наркоза, находятся под давлением.  Для того чтобы уменьшить его, используются редукторы.

Подача газовой смеси в легкие пациента осуществляется с помощью дозиметра, это устройство обеспечивает довольно точную концентрацию закиси азота или кислорода. Пациент вдыхает газ в виде пара – преобразование происходит в устройствах – испарителях наркотических веществ. Последний узел на пути от оборудования к пациенту – дыхательный контур.  Это устройство обеспечивает не только попадание паров газа в легкие, но и выводит отработанную смесь.

Важной составляющей комплекса анестезиологического медицинского оборудования является монитор пациента, отслеживающий жизненные показатели больного в ходе операции. Аппаратура постоянно следит за работой легких и сердца человека, дабы вовремя обнаружить малейшее отклонение от нормы. Своевременная диагностика патологии позволит врачам скорректировать свои действия и спасти жизнь или здоровье пациента.  Современные мониторы пациента оснащаются не только приборами контроля артериального давления, пульса, уровня кислорода в крови, но и отслеживают количество выдыхаемого газа. Этот показатель измеряется пульсоксиметром.