Аллергический ринит повышает риск развития рака носоглотки

Аллергический ринит
Аллергический ринит

Пациенты, страдающие аллергическим насморком, видимо, подвержены более высокому риску заболевания раком носа. Медики обнаружили эту связь во время проведения научного исследования.

Ученые сравнили данные 1799 пациентов, которые заболели карциномой носоглотки, с данными 5397 людей, которые не страдали этой формой рака. Они установили, что у 48,6% раковых больных, перед тем как у них обнаружили рак, был диагностирован аллергический ринит.

Долевое соотношение пациентов с ринитом и без ринита в группе раковых больных было выше в 2,29 раза. При этом исследователи учли такие факторы, как место проживания, потребление табака и злоупотребление алкоголем. Кроме того, они учли также системную ошибку, которая может произойти из-за того, что пациентов с диагнозом «аллергический ринит», возможно, лучше обследуют на наличие изменений в носоглотке.

Исследователи предполагают, что местные воспалительные процессы, которые сопровождают аллергический ринит, оказывают генотоксическое действие и могут вызывать развитие рак носоглотки. Аллергиков они успокаивают тем, что они реагируют на противораковую терапию лучше, чем те, кто не страдает аллергией.

Кроме того, они советуют проходить агрессивную терапию аллергического катара, чтобы избавить ткань от нагрузки.

Такая форма карциномы редко встречается в Центральной Европе и Северной Америке (заболеваемость составляет 1/100 000). В Тайване и в Южном Китае она диагностируется намного чаще (20/100 000).

Причиной может быть взаимодействие факторов окружающей среды с генетической диспозицией и в дальнейшем нарушение иммунного контроля инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра.

По материалам Aerztezeitung.de