Алкоголь ускоряет потерю памяти

Алкоголь ускоряет потерю памяти
Алкоголь ускоряет потерю памяти

Употребление спиртных напитков в слишком большом количестве может сильно ускорить потерю памяти у пожилых мужчин. К такому результату пришли ученые из США и Великобритании. Данные их исследования были опубликованы в специальном журнале Neurology. Согласно ученым, у мужчин среднего возраста, которые пьют больше 36 г алкоголя в день, память и внимание ухудшаются на 1,5-6 лет быстрее, чем у тех, которые не пьют совсем или потребляют спиртные напитки в умеренном количестве.

Ученые проанализировали привычки больше 5000 мужчин и примерно 2100 женщин. Участники два раза подверглись тестированию: когда им в среднем исполнилось 56 лет, а также в течение следующих 10 лет.

Исследование не показало различий в качестве памяти у непьющих мужчин и у тех, которые ежедневно потребляли меньше 20 г алкоголя. Однако оно показало, что усиленное потребление спиртных напитков вызывает у мужчин «ускоренное снижение когнитивных способностей во всех областях». На это указывает автор исследования Северин Сабиа из Университетского колледжа Лондона. У женщин ухудшение когнитивных функций тоже происходит в среднем быстрее на 2,4 года, однако связь с алкоголем не удалось убедительно доказать с помощью статистических данных.

Для сравнения: в бутылке пива объемом 0,33 л и концентрацией спирта 4,8% содержится 12,7 г алкоголя, в стакане вина объемом 100 мл — 8,8 г, а в рюмке текилы объемом 20 мл — 6,1 г.

По материалам Welt.de