3 стадия рака молочной железы: особенности протекания

3-stadija-raka

До сих пор никто однозначно не в состоянии сказать, что именно вызывает развитие недуга. Принято считать, что значение имеет наследственная предрасположенность. В то же самое время определенный риск связан с нарушениями в работе эндокринной системы. На них указывает слишком раннее появление менструаций (до достижения 12-летнего возраста) и позднее (после 55 лет) наступление менопаузы. Аборты, отсутствие беременностей и отказ от кормления грудью также относятся к факторам риска, как и наличие доброкачественных новообразований, характеризующихся высокой склонностью к перерождению (среди них, к примеру, фиброаденома и киста).

Основы диагностики и лечения патологии

Что бы ни было причиной развития рака груди, успешная борьба с заболеванием во многом определяется своевременностью диагностики и ее точностью. В зависимости от размера опухоли и наличия метастазов принято выделять несколько стадий патологического процесса.

Для нулевой характерно наличие неинвазивного злокачественного новообразования. Оно представляет собой опухоль, которая не успела распространиться на соседние ткани. Внешние проявления недуга, как правило, полностью отсутствуют.

О первой стадии патологии речь идет, пока опухоль не превышает пары сантиметров в диаметре. Важно и отсутствие метастазов.

На второй стадии размер опухоли составляет до пяти сантиметров. Она может дать метастазы, проникающие сразу в несколько (не больше трех) регионарных лимфатических узлов, но не затрагивающие другие органы.

Следующая, 3 стадия рака молочной железы, подразделяется на:

  • подстадию 3А. Предполагается, что опухоль, размер которой не превышает пяти сантиметров, успела поразить от четырех до девяти лимфатических узлов, расположенных в подмышечной области. Кроме того, допускают их увеличение на той стороне груди, которая затронута раковым процессом. В этом случае десятилетняя выживаемость составляет в среднем 70 %.
  • подстадию 3В. Предполагается, что опухоль в процессе своего роста вышла за пределы пораженного органа, достигнув ребер или кожи. Сюда традиционно относят и воспалительную форму рака груди. Десятилетняя выживаемость составляет около 25 %.
  • подстадию 3С. Предполагается, что опухоль успела вовлечь в патологический процесс многочисленные лимфатические узлы, расположенные не только в подмышечной области, но и возле грудины. Десятилетняя выживаемость в этом случае — в среднем 10 %.

Приведенные выше цифры не могут быть основным ориентиром: в каждом случае свою роль играют состояние организма пациентки и адекватность назначенного медиками лечения. Его основу составляет мастэктомия (удаление молочной железы). Дополняют хирургическое вмешательство лучевой и химиотерапией в до- и послеоперационный период.

На четвертой стадии новообразование активно метастазирует. Это приводит к поражению внутренних органов.