Яблоки спасают от инфаркта

Яблоки спасают от инфаркта
Яблоки спасают от инфаркта

«Яблоко на ужин, и доктор не нужен», — гласит пословица. И на самом деле, употребление яблок каждый день помогает предотвратить почти столько же случаев смерти от заболеваний кровеносных сосудов, как прием современных медикаментов, понижающих уровень холестерина, – так называемых статинов. При этом не возникает никаких побочных эффектов!

Британские ученые из Оксфордского университета решили напомнить о пользе яблок в рождественском издании журнала British Medical Journal. Правда, речь идет лишь о чисто теоретических расчетах, однако базируются они на результатах исследований, посвященных соответствующим оздоровительным эффектам. При этом ученые не рекомендуют самовольно отказываться от приема статинов тем, кому они были прописаны врачом.

По словам руководителя исследования Адамса Бриггса и его коллег, эффективными в профилактике заболеваний кровеносных сосудов могут быть как медикаментозные методы, так и методы, основанные на изменении питания. Совет, которому уже 150 лет, не противоречит современной медицине и тоже помогает снизить смертность.

Исследователи произвели подробные расчеты на примере британского населения, чтобы выяснить, какой может быть смертность в результате заболеваний кровеносных сосудов при двух разных условиях. С одной стороны, когда каждому гражданину исполняется 50, лет, и он не принимает статины, которые ему выписал врач. С другой стороны, когда каждый гражданин старше 50 лет ежедневно ест яблоки. Речь шла о случаях смерти, которые однозначно связаны со здоровьем сосудов, например, от инфаркта сердца или апоплексического удара.

Хотя медикаменты немного эффективнее, однако они могут оказывать побочные действия. С приемом статинов, например, медики связывают возникновение заболеваний мышц и диабета второго типа, которые опять же требуют лечения. При употреблении яблок таких проблем не возникает. Кроме того, их можно есть в любом количестве.

По материалам Wissenschaft-aktuell.de