Все о гемодиализе

gemo2

Почки — естественные фильтры в человеческом организме, обеспечивающие очистку крови от продуктов жизнедеятельности и поддерживающие постоянство внутренней среды организма на определенном уровне. 

При острой и хронической почечной недостаточности развивается состояние декомпенсации, т.е. почки не справляются со своими функциями по очищению крови. Нарастает дисбаланс электролитов, в частности увеличивается содержание калия, что ведет к нарушению работы сердца. Зашлакованностьазотистыми продуктами обмена веществ вызывает тяжелую интоксикацию организма. Нарушение выделительной функции почек приводит к гипергидратации, отекам, резкому повышению артериального давления.

Облегчить состояние больного и продлить ему жизнь в таких случаях может гемодиализ почек — процедура очищения крови вне организма при помощи специального аппарата, получившего название «искусственная почка». Принцип работы аппарата основан на физико-химическом явлении ультрафильтрации через полупроницаемую мембрану. По одну сторону мембраны присутствует ток крови пациента, по другую — диализирующий раствор с определенной концентрацией электролитов, близкой к плазме. Разница концентраций и создаваемое аппаратом давление являются движущей силой, обеспечивающей фильтрацию и очистку крови.

Аппарат «искусственная почка» представляет собой сложную систему трубок,по которым осуществляется движение крови на диализ и обратно, а также приборов, обеспечивающих подбор оптимальных параметров проведения процедуры и их контроля на протяжении всего сеанса очистки, длящегося около 4-6 часов. Сам процесс обмена протекает в части аппарата, называемой диализатором. Гемодиализ проводится по показаниям и назначению врача в среднем 3 раза в неделю, амбулаторно, в специализированных клиниках или отделениях, под наблюдением квалифицированного персонала.

Для подключения к аппарату сосудистое русло пациента готовят заранее, формируя в области предплечья фистулу — соединение вены с артерией, посредством которой происходит обмен крови с «искусственной почкой». В экстренных случаях используют катетер.

Для более успешного гемодиализа пациент должен соблюдать определенные ограничения в питьевом режиме и придерживаться диеты с минимальным употреблением соли и сбалансированным содержанием белковых продуктов. Совместными усилиями больного и врача гемодиализ дает возможность повысить качество жизни пациента и свести к минимуму возможные осложнения.

gemo