Врожденный порок сердца негативно влияет на развитие мозга

Врожденный порок сердца
Врожденный порок сердца

Если ребенок рождается с пороком сердца, то это может негативно отразиться на развитии его мозга. Так, у подростков, через много лет после операции на сердце, объем мозга меньше, чем у их ровесников. На это указывают медики из Детского университетского госпиталя Цюриха.

Под руководством датского педиатра Беи Латаль постдокторант Михаэль фон Рейн обследовал 39 бывших пациентов с пороком сердца в возрасте 14 лет. В 90-ые годы, когда все они были еще маленькими детьми, они пережили операцию с подключением аппарата искусственного кровообращения. Подростки выполнили тесты для оценки их когнитивных и моторных способностей. Кроме того, ученые воспользовались магнитно-резонансным томографом, чтобы измерить объем всего мозга участников исследования, а также его отдельных регионов. «Оказалось, что у этих бывших пациентов-сердечников объем мозга был примерно на 10 % меньше, чем у здоровых подростков», — объясняет Михаэль фон Рейн. Больше всего пострадали пациенты с тяжелыми пороками сердца.

Ученые смогли также доказать, что у них чаще возникали трудности в учебе и трудности с развитием моторных навыков. Чем меньше был объем мозга, тем сильнее они были выражены. Однако, как правило, несмотря на все проблемы, молодые пациенты могли посещать обычную школу, и качество их жизни не страдало.

Другое исследование, которое проводили педиатр Беа Латаль из Дании и детский кардиолог Вальтер Книрш из Детского университетского госпиталя Цюриха, показало, что развитие страдающих заболеваниями сердца детей может быть замедлено уже непосредственно после рождения. Согласно медикам, легкие изменения мозга появляются задолго до необходимой операции на сердце. «Очевидно, эти ранние изменения могут оставаться и влиять на дальнейшее развитие вплоть до юношеского возраста», — объясняет Беа Латаль.

По материалам Bionity.com