Во Франции запретят 59 пигментов для татуировок

Во Франции запретят 59 пигментов для татуировок
Во Франции запретят 59 пигментов для татуировок

Во Франции любители татуировок протестуют против нового распоряжения правительства: 59 красящих веществ для нанесения тату скоро будут запрещены, поскольку могут нанести вред здоровью.

Знаменитый тату-художник Тин-Тин из Парижа очень недоволен планами правительства. «Если распоряжение вступит в силу, то профессиональным татуировщикам, возможно, придется закрывать свои салоны в пользу подпольных домашних студий, которые не соблюдают никаких правил гигиены и приобретают красящие пигменты в Китае», — сказал он.

Тин-Тин, который является также президентом Французского союза тату-художников (SNAT), обвиняет органы власти в двойной морали: в то время как краски для татуировок хотят запретить из-за мнимого риска рака, табак по-прежнему продолжает продаваться.

Художник считает, что риск не доказан. «Связь между раком кожи и татуировками не установлена. Это результат единственного исследования, которое было посвящено данной теме», — говорит он.

Во Франции от 3500 до 4000 профессиональных татуировщиков пользуются цветными пигментами, произведенными за границей. Их происхождение, согласно SNAT, всегда можно выяснить. «Из соображений безопасности», руководствуясь рекомендацией Национального управления по лекарствам (ANSM), французское правительство хочет запретить использовать 59 из 153 красящих веществ в косметических продуктах и для нанесения татуировок. В остальной части Европы они, по словам Тин-Тина, разрешены.

Продукты для татуировок подпадают во Франции под особый закон, так как они не классифицированы как косметические средства. Процесс нанесения тату считается долгосрочным вмешательством в кожу. Удаление рисунка возможно, однако в большинстве случаев для этого требуется нескольких сеансов с использованием лазера. Как и в Германии, во Франции татуировки делает себе каждый десятый житель страны. Среди молодых людей процент значительно выше.

По материалам Welt.de