Ученые совершили прорыв в исследовании СПИДа

Ученые избавили мышей от ВИЧ
Ученые избавили мышей от ВИЧ

Ученые совершили прорыв в исследовании СПИДа: несколько инфицированных ВИЧ лабораторных мышей снова стали здоровыми. Эксперты удалили смертельного возбудителя с помощью биомедицины.

Молекулярные биологи из Дрезденского технического университета много лет выращивали фермент, который распознает вирусы в инфицированных клетках и «вырезает» их из наследственного материала. Ученым из Лейбницкого университета экспериментальной вирусологии и Гамбургского института им. Генриха Петте удалось с его помощью вылечить инфекцию у мышей.

«Имеются разные методы и похожие проекты, но выделить вирус из инфицированной клетки до сих пор не удавалось никому», — говорит руководитель отдела антивирусных стратегий, профессор Иоахим Хаубер.

Это пока единственный проект, в рамках которого ученые пытаются вылечить зараженные клетки так, чтобы они выжили и выздоровели. Будет ли это функционировать также у человека, могут показать только клинические исследования. Однако денег на них пока нет.

По словам дрезденского профессора Франка Бухгольца, «молекулярные ножницы» будут готовы через 10 лет. Тогда станет возможной соматическая генотерапия.

«У пациента нужно взять кровь и выделить кроветворные стволовые клетки», — объясняет профессор. С помощью генетического вектора в лаборатории разрабатывается план построения генетических «ножниц». Поскольку пациент получает обратно собственные генетически измененные клетки, реакция отторжения не возникает.

Исследователи говорят, что в организме постепенно развивается все больше генетически измененных иммунных клеток, и таким образом обновляется кровеносная система. Исцеленные клетки могут тогда нормально выполнять свою работу в иммунной системе, что способствует излечению. У мышей это удалось, по крайней мере, отчасти.

«Количество вирусов значительно уменьшилось, и мы больше не обнаружили их в крови», — сообщает Хаубер. Однако из-за относительно короткой продолжительности жизни лабораторных мышей невозможно проследить, долго ли сохранится этот эффект.

По материалам Welt.de