Ученые совершили прорыв в борьбе против старения

Ученые совершили прорыв в борьбе против старения
Ученые совершили прорыв в борьбе против старения

Название RhoGTPase Cdc42 выглядит как тайный код. Однако это всего лишь обозначение белка, который не позволяет людям осуществить их давнюю мечту: стареть, не болея. Активность этого белка увеличивается вместе с возрастом, особенно в клетках крови, печени и мозга.

Белок RhoGTPase Cdc42 можно назвать нарушителем спокойствия: он вызывает беспорядок в клетках и таким образом приводит к старению кроветворных стволовых клеток. Это смогли подтвердить ученые во главе с Хартмутом Гайгером, профессором дерматологии и аллергологии в Ульмской университетской клинике. Гайгер проводил исследования, выполняя опыты с генетически измененными мышами. Чем выше была активность белка, тем быстрее старели клетки.

Кроветворные стволовые клетки находятся, прежде всего, в костном мозге. Там они изо дня в день образуют миллиарды новых клеток крови. Они производят ответственные за транспортировку кислорода красные кровяные тельца, участвующие в иммунной защите белые кровяные тельца, а также тельца, которые играют важную роль при свертывании крови.

Такие кровяные клетки имеют ограниченную прочность, плохо могут делиться и поэтому непрерывно должны обновляться. Стволовые клетки, напротив, делятся практически неограниченно. Однако когда они стареют, то больше не могут уже правильно выполнять свою задачу кроветворения. Тогда иммунная защита становится слабее, и уменьшается количество красных кровяных телец.

Следствием является старческое малокровие, а вместе с ним и ослабление организма. Если бы удалось задержать процесс старения стволовых клеток, то это было бы важным вкладом в улучшение здоровья в пожилом возрасте.

Именно это удалось сделать Гайгеру и его группе: ульмские исследователи смогли не только показать, что при повышении активности RhoGTPase Cdc42 стволовые клетки крови стареют быстрее. С помощью экспериментов с мышами они доказали, что сдерживание активности протеина приводит к реорганизации и к продолжительному омоложению постаревших клеток.

Теперь необходимо проверить, можно ли перенести результаты данного исследования на людей.

По материалам Welt.de