Ученые наблюдали, что происходит при употреблении шоколада

Как шоколад делает счастливым?
Как шоколад делает счастливым?

Биоинформатик, профессор, доктор Штефан Шустер из Йенского университета им. Фридриха Шиллера вместе с исследователями из Норвегии разработал компьютерную модель, с помощью которой можно симулировать процессы, которые протекают в нашем организме, когда мы употребляем аминокислоту триптофан, содержащуюся, в том числе, в шоколаде. В актуальном издании журнала Journal of Biological Chemistry группа ученых представляет наиболее развернутую модель комплексного обмена триптофана, который наряду с другими субстанциями играет роль в действии шоколада на человеческий организм.

«Из триптофана в организме образуется серотонин, — объясняет Шустер. Серотонин — это гормон и медиатор в мозге, который вызывает приятные чувства. Так как наше тело не может самостоятельно производить триптофан, мы должны получать его вместе с питанием, например, из сои и домашней птицы или из какао и шоколада. Однако мы нуждаемся в триптофане не только дл того, чтобы пережить моменты счастья. Эта кислота важна также для выработки гормона сна мелатонина. «Продукты расщепления триптофана играют роль в развитии некоторых нейродегенеративных заболеваниях, а также в процессах старения», — говорит профессор.

Обмен триптофана уже давно рассмотрен с биологической точки зрения. «Однако только с помощью компьютерной модели можно представить взаимодействие отдельных реакций и промежуточных продуктов, а также механизмы их регулирования как совокупную систему», — объясняет профессор, доктор Инес Гайланд, одна из первых авторов исследования.

Ученые считают что модель может применяться в медицинской диагностике и при разработке новых методов терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Она не только помогает лучше понять течение болезни. . «Мы также можем проверить, где можно вмешаться в обмен веществ и как изменения отразятся на всем метаболизме», — говорит профессор Гайланд.

По материалам Bionity.com