Ученые доказали, что акупунктура помогает похудеть

Ученые доказали, что акупунктура помогает похудеть
Ученые доказали, что акупунктура помогает похудеть

Воздействие на пять акупунктурных точек во внешней области уха помогает похудеть. Женщины и мужчины, которые проходили лечение с помощью специальных тонких игл, не только теряли вес, а у них уменьшался также объем живота.

В исследовании участвовало 75 женщин и 16 мужчин с избыточным весом. Участников разделили на три приблизительно одинаковые группы. Первая группа получала акупунктуру, при которой врачи оказывали воздействие на пять точек. Вторая тоже проходила курс иглоукалывания, однако ученые стимулировали на ухе только одну точку «голода и жажды». Третья (контрольная) группа получала «мнимую» акупунктуру, т.е. иглы вставлялись ненадолго и быстро вынимались.

Питались участники как обычно, за исключением того, что они не должны были перекусывать между приемами пищи, а также употреблять мясо и белую муку. Каждая трапеза должна была включать определенное количество риса, которое зависело от веса тела: 210 г для людей весом свыше 70 кг и 140 г – для участников весом до 70 кг. Участники не должны были также двигаться больше, чем обычно.

Через восемь недель ИМТ у участников первой группы уменьшился на 6,1 % , а во второй группе — на 5,7%. Это значит, что ИМТ сократился в среднем примерно на 1,5-1,7 пунктов. В контрольной группе он уменьшился примерно на 0,5 пункта.

Если говорить о количестве килограмм, то потеря веса в первой группе через 8 недель в среднем составила около 4,4 кг, в группе 2 — 4,1 кг и в контрольной группе — 2,2 кг.

Однако более наглядно разные результаты лечения отразились на объеме живота и количестве жира в организме. Объем становился тем меньше, чем дольше длилась терапия. В первой группе через четыре недели он сократился в среднем на 1,9 см, а через восемь – на 4, 1 см.

По материалам Medizinauskunft.de