Тест для определения риска заболеваний поджелудочной железы

Ученые работают над новым тестом
Ученые работают над новым тестом

С помощью новых методов тестирования в будущем можно будет определить генетический риск заболевания раком поджелудочной железы или панкреатитом. Такой тест разрабатывают сейчас медики и биотехнологи из Грейфсвальда и Ростока.

На проект стоимостью 2,2 млн. евро, который финансируется биотехнологической фирмой Centogene, 1 млн. евро выделили также власти Европейского Союза и Германии.

Исследователи хотят идентифицировать биомаркеры для острых и хронических панкреатитов, а также карциномы поджелудочной железы. Затем они планируют разработать диагностические тесты. Они надеются, что благодаря таким тестам врачи смогут делать заключение о риске заболевания по результатам простого анализа крови и своевременно рекомендовать профилактические обследования.

Уже существуют генетические тесты для распознавания риска рака молочной железы. Например, американская актриса Анджелина Джоли после такого теста предусмотрительно ампутировала обе груди.

Ученые исходят из того, что не поддающиеся влиянию генетические факторы могут вызывать развитие рака. Они проанализировали данные 1000 пациентов, которые в течение последних лет проходили лечение в Университетской клинике Грейфсвальда в связи с заболеваниями поджелудочной железы.

С помощью нового метода анализа, так называемой технологии методов секвенирования нового поколения (СНП), можно исследовать сотни генов или целые геномы и идентифицировать неизвестные до сих пор генетические мутации.

Ростокская фирма Centogene, которая специализируется на генетических и биохимических анализах, уже применяет эти методы. Они должны помочь также идентифицировать биомаркеры, которые отвечают за развитие болезней поджелудочной железы.

По материалам Welt.de