Стимулятор языка — инновация в лечении храпа

Стимулятор языка
Стимулятор языка

Так называемый стимулятор языка функционирует так же, как кардиостимулятор, имеет размер не больше спичечной коробки и предотвращает опасные остановки дыхания во сне. Люди, которые храпят, страдают сонным апноэ. Это значит, что их дыхание может прерываться ночью по несколько раз. Из-за этого сильно возрастает риск повышения кровяного давления, а также инфаркта сердца и апоплексического удара. Кроме того, сон нарушается, поэтому последствиями являются усталость и слабость днем. Водители нередко засыпают за рулем, что тоже опасно для жизни. Повышение при сонном апноэ пульса и кровяного давления – это вынужденная реакция организма, из-за которой сердечно-сосудистая система испытывает большие перегрузки.

Чтобы предотвратить недостаток кислорода ночью, врачи до сих пор могли порекомендовать только терапию с помощью дыхательной маски, которая держит дыхательные пути открытыми и постоянно нагнетает воздух. Однако каждый третий пациент не может спать с такой маской на лице и отказывается от лечения, несмотря на все опасности. Поэтому ученые ищут новые методы.

Стимулятор языка
Стимулятор языка

Последняя инновация – стимулятор языка, который имплантируют ниже ключицы. Сенсор на диафрагме распознает опасные остановки дыхания и стимулирует посредством электрода подъязычный нерв. Он активирует мышцы языка, который сдвигается вперед и таким образом освобождает дыхательные пути.

Этим метод хорошо помогает справляться с синдромом сонного апноэ. Пациент ощущает лишь легкую вибрацию в языке, к которой он быстро привыкает, и его спокойному сну больше ничего уже не мешает. Теперь лучше выспаться могут также и окружающие, поскольку храп исчезает почти полностью.

В настоящее время во всем мире проводятся клинические исследования нового метода, чтобы выяснить все «за» и «против». Тестируют его также и немецкие врачи в медицинском центре сна берлинского комплекса «Шарите» и в клинике HNO в Маннгейме.

Стимулятор языка
Стимулятор языка

Несмотря на многообещающие результаты, немецкие медики пока не уверены, что этот метод может стать номером один при выборе средства против обструктивного ночного апноэ.

«Стимулятор функционирует очень хорошо. Тем не менее, это терапия второй или третьей линии», — резюмирует профессор Томас Пенцель, который руководит исследованиями в «Шарите». Правда, среди хирургических методов он находится на первом месте. Другие операции, во время которых, например, удаляются, глоточные миндалины (хотя они не увеличены) или натягивается небная занавеска, часто менее эффективны. «Их эффективность можно сравнить с игрой в кости», — объясняет Пенцель. Кроме того, если такая операция сделана, то это уже навсегда.

По материалам Ndr.de