Современность и проблемы с глазами

Тот, кто не носит очки, редко проверяет зрение

Человеческий глаз — один из важнейших органов чувств, с помощью которого человек познает окружающий его мир. Более 80% информации воспринимается через зрительный анализатор. Любые расстройства и отклонения в состоянии глаз, а также травмы способны привести к необратимым изменениям, стойкому снижению зрения вплоть до полной его потери.

Офтальмология — раздел медицинской науки, стоящий на страже человеческого зрения, изучающий строение, функции, патологические состояния глаз и способы их коррекции. Каждый человек должен хотя бы раз в год посещать врача-офтальмолога с профилактической целью, ведь абсолютно здоровых людей нет. Особенно сейчас, когда с детских лет орган зрения подвергается очень большим нагрузкам в школе, плюс телевизор и компьютер, за которыми большинство населения предпочитают проводить свободное время.

Настоящим бичом нашего времени является близорукость, катаракта и глаукома, выявить их на ранних стадиях и назначить соответствующее лечение с целью недопущения прогрессирования заболевания может только офтальмолог. Одним из часто распространенных заболеваний является синдром сухого глаза причины возникновения которого очень разнообразны. Это может быть следствие авитаминоза, снижения общей резистентности организма, гормональных сбоев, плохой экологической обстановки, слишком длительной работы за компьютером. Возраст старше 40 лет является отягчающим фактором развития данного синдрома.

Заболевание проявляется сухостью роговицы, нарушением секреции слезной жидкости, покраснением глаз, жжением и резью. При отсутствии лечения это, на первый взгляд безобидное, состояние может привести к тяжелым расстройствам зрения вплоть до слепоты. При первых признаках необходимо посетить врача-окулиста и выполнять все его назначения. К зрению, как и вообще к здоровью, нужно относиться очень бережно.