Современная система кохлеарной имплантации

sistema-kohlearnoy-implantacii-12-1Долгое время пациенты, страдающие от тяжелых нарушений слуха, не могли получить от врачей практически никакой помощи. Традиционные слуховые аппараты оказывались просто неэффективными.

Ситуация стала меняться по мере внедрения нового метода лечения, называемого кохлеарной имплантацией. Он основан на использовании особого устройства, способного воспринимать и анализировать звуковые сигналы, а также кодировать их с последующей передачей по слуховому нерву в соответствующую область мозга.

Таким образом, система кохлеарной имплантации — это на сегодня не просто эффективнейший, но и едва ли не единственный способ помочь пациентам, которые страдают от тяжелых форм нейросенсорной тугоухости, а также от полной глухоты (в том числе врожденной). В результате у людей появляется реальный шанс вернуться к активной жизни: получить высшее образование, найти престижную работу и так далее.

Основные элементы системы

Главные ее части — это:

  • речевой процессор;
  • кохлеарный имплантат.

В полном соответствии со своим названием речевой процессор представляет собой миниатюрный аналог персонального компьютера. По варианту исполнения он может быть заушным и карманным. Благодаря наличию микрофона речевой анализатор воспринимает различные звуковые сигналы, обрабатывает их, а затем в закодированном виде передает дальше.

Кохлеарный имплантат вживляют под кожу в заушной области. Его, как правило, не видно под волосами. Именно имплантат улавливает закодированные сигналы, посылаемые речевым процессором, а после передает их дальше с помощью электродной решетки. Она представляет собой тонкую нить, которую хирургическим путем вводят непосредственно в улитку. Это позволяет стимулировать слуховой нерв.

Как отмечают медики, пишущие для специализированных сайтов вроде www.slishim.ru, система фактически заменяет те части органа слуха, которых просто нет из-за неправильного внутриутробного развития или которые были повреждены в процессе жизнедеятельности. Однако впечатляющих результатов можно достичь лишь при условии, что улитка и сам слуховой нерв находятся в работоспособном состоянии.

Чтобы установить этот факт, перед началом операции кандидата направляют на углубленное диагностическое обследование, позволяющее сделать прогноз относительно ее перспективности. Речевой процессор устанавливают спустя три-четыре недели после хирургического вмешательства. С этого момента начинается реабилитация, включающая занятия с сурдопедагогом и логопедом и посещение серии настроечных сессий.