Соль в медикаментах повышает риск инфаркта

Соль в медикаментах повышает риск инфаркта
Соль в медикаментах повышает риск инфаркта

Знаете ли вы о том, что в некоторых медикаментах, прежде всего, в шипучих таблетках и других растворимых средствах, содержится соль? И при этом ее так много, что значительно возрастает опасность повышения кровяного давления, инфаркта сердца и апоплексического удара? Исследование доказало, что при приеме некоторых лекарств быстро можно превысить рекомендуемую суточную норму потребления соли. В большинстве случаев пациенты абсолютно ничего об этом не знают.

Соль может быть вредна для здоровья. Если употреблять ее в большом количестве, то она становится опасной для сердца. ВОЗ говорит, что не следует съедать больше 5 г соли в день. Однако в некоторых странах организации здравоохранения приводят более низкие значения: в США — 2,6 г, в Англии — 3 г. Немецкое общество питания считает, что для здоровья безопасно ежедневно употреблять до 6 г соли.

Такое количество хлорида натрия может попасть в организм достаточно быстро. Например, в суточной дозе парацетамола, который является популярным болеутоляющим средством, содержится соли больше, чем рекомендуют съедать медики.

Во время исследования, которое проводилось в Великобритании, были проанализированы данные почти 1,3 млн. пациентов, которые принимали медикаменты, содержащие соль. В период наблюдения (7,23 лет) 61 072 пациента перенесли инфаркт сердца или апоплексический удар. Пациенты, которые употребляли соли больше, чем рекомендовала ВОЗ, подвергались более высокому риску развития этих заболеваний, чем те, кто придерживался нормы. Рис был выше примерно на 16%.

Ученые проследили также, повышалось ли у участников исследований кровяное давление и как это происходило. Для пациентов, потреблявших чрезмерное количество соли, риск повышения давления увеличивался в семь раз. Поэтому ученые требуют, чтобы производители четко указывали содержание хлорида натрия в медикаментах или совсем отказались от его использования.

По материалам Medizinauskunft.de