Соль понижает давление при беременности

Соль понижает давление при беременности
Соль понижает давление при беременности

Высокое кровяное давление во время беременности — это большой фактор риска для здоровья матери и ребенка. Оно, например, способствует началу токсикоза беременных, который в зависимости от степени тяжести может сильно навредить здоровью женщины и эмбриона и вызвать у будущей матери заболевания, которые останутся на всю жизнь. Поэтому удивительным кажется открытие немецких ученых, что понизить давление помогает простая поваренная соль.

В период беременности в организме повышается уровень гормона альдостерона, который удерживает соль. Таким образом он поддерживает необходимый объем крови в организме матери, что важно для нормального снабжения ребенка. Именно поэтому женщинам так хочется чего-нибудь солененького. Однако, с другой стороны, считается, что соль повышает давление.

С помощью Бернского регистра беременных профессор Маркус Мохаупт из отделения гипертонии в больнице Inselspital проанализировал реакцию на соль как беременных, так и небеременных женщин. Оказалось, что у последних при употреблении соли сильно снижалась активность гормона альдостерона. У беременных эта реакция была намного менее выраженной. Кроме того, у них не повышалось кровяное давление.

Чтобы подтвердить благотворное влияние поваренной соли на кровяное давление при беременности, исследователи дополнительно провели сравнительный тест. 25 небеременных женщин и 29 женщин увеличили количество потребляемой поваренной соли. В результате уже через неделю почти у всех беременных женщин повышенный приток соли вызывал понижение кровяного давления у, в то время как у участниц из контрольной группы оно в среднем повысилось.

По материалам Bionity.com