Смех не всегда полезен для здоровья

Смех не всегда полезен для здоровья
Смех не всегда полезен для здоровья

Если бы смех был лекарством (как говорится в пословице), то в приложении для пациентов следовало бы честно написать о некоторых рисках и побочных действиях. Тогда при чтении инструкции некоторым из них было бы совсем не весело. Оказывается, смех может вызвать обморок или катаплексию, а также привести к пневмотораксу или к эмфиземе. Люди, страдающие определенными заболеваниями (например, синдромом длинного интервала QT), подергаются реальной опасности умереть от смеха, так как у них может произойти приступ особой желудочковой тахикардии, который кардиологи называют torsade de pointes – «пируэт».

Исследователь лекарственных препаратов Фернер даже обнаружил в специальной литературе (правда, за 1927 г.) указание на то, что при смехе может произойти разрыв миокарда. Это придает выражению «смеяться сердцем» мрачный смысл. Не стоит также смеяться во время еды, так как при резком вдохе после взрыва хохота пища легко попадает в трахею. У некоторых людей смех вызывает головные боли, что может указывать на мальформацию Арнольда-Киари, при которой миндалины мозжечка смещаются в большое затылочное отверстие.

Даже если вам удалось пережить смех, могут возникнуть неприятные последствия. Согласно Фернеру, смех иногда провоцирует образование грыжи. Кроме того, признанным побочным действием смеховой терапии являются гематомы прямой мышцы живота. Сильный хохот противопоказан также тем, кто страдает недержанием мочи.

По материалам Aerzteblatt.de