Слияние генов ухудшает прогноз при раке у полных пациентов

У полных пациентов быстрее образуются метастазы
У полных пациентов быстрее образуются метастазы

Слияние генов, которое обнаруживается в 50 процентах всех случаев заболевания раком простаты, является причиной раннего появления метастаз у полных пациентов.

Следствием слияния генов TMPRSS2:ERG, которое так часто наблюдается при карциноме простаты, может быть усиленное образование рецепторов факторов роста, к которым относится также инсулин.

Поскольку у многих страдающих ожирением людей в крови повышена концентрация инсулина — последствие инсулинорезистентности, которое приводит к развитию диабета второго типа – слияние TMPRSS2:ERG может служить объяснением плохого прогноза при раке простаты.

Ученые проанализировали данные 1243 участников исследования, у которых в период между 1982 и 2005 г. г. была диагностирована карцинома простаты. Все участники заполнили анкеты, в которых указали рост, вес и объем талии.

Как выяснилось, опухоли у мужчин с самым высоким индексом массы тела и самым большим объемом живота раньше всего начинали давать метастазы или приводили к смерти. При прибавлении каждых пяти пунктов на шкале ИМТ риск возрастал примерно на 48 %.

При увеличении объема талии на 20 см. вероятность прогрессирования опухоли тоже сильно возрастала. У пациентов, у которых не произошло слияния вышеназванных генов, индекс массы тела и объем талии не оказывали влияния на риск прогрессии.

Ученые советуют мужчинам, которые страдают ожирением и больны раком простаты, сбросить лишний вес. Однако улучшить ли это их шансы на выживание, собственно говоря, пока не понятно. Одного наблюдательного исследования недостаточно. Чтобы получить доказательства, необходимо провести на данную тему контролируемое проспективное исследование.

По материалам Aerzteblatt.de