Робеспьер болел саркоидозом — установили ученые

Робеспьер страдал редким заболеванием иммунной системы - саркоидозом
Робеспьер страдал редким заболеванием иммунной системы — саркоидозом

Один из известных лидеров Великой французской революции Максимилиан Робеспьер перед своей гибелью на гильотине страдал редким недугом иммунной системы — саркоидозом, определили ученые после самого тщательного изучения различных документов и посмертной маски «больного».

Филипп Шарли, университет Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин и Филипп Фрош, испанская компания Parc Audiovisual de Catalunya смогли восстановить по сохранившейся маске внешний облик Робеспьера. Сопоставив характерные особенности его лица с имеющимися в архивах документами, они попытались поставить революционеру медицинский диагноз.

В статье, напечатанной в журнале Lancet, ученые пишут, что Робеспьер испытывал проблемы со зрением, страдал от кровотечения из носа, болел желтухой, астенией, у него были язвочки на ногах. Такой ретроспективный диагноз, который бы включал все эти перечисленные симптомы — это диффузный саркоидоз с поражением глаз, а также верхних дыхательных путей,печени и поджелудочной железы, сообщается в статье.

Саркоидоз — это такое системное аутоиммунное заболевание, в процессе которого органы и ткани человека подвергаются поражению его собственной иммунной системой. При этом у больного возникают множественные очаги воспаления, или гранулемы.

Таким образом, случай Робеспьера, отмечают ученые, становится первым в истории случаем саркоидоза, ведь впервые эту болезнь выявил британский врач Джонатан Хатчинсон в 1877 году.

Кстати, саркоидоз — одно из наиболее часто упоминаемых заболеваний (наряду с волчанкой и др.) в популярном сериале «Доктор Хаус».

Яна Вольф
MedNovelty