Разрабатывается новый медикамент против мерцания предсердий

Разрабатывается новый медикамент против мерцания предсердий
Разрабатывается новый медикамент против мерцания предсердий

Наше сердце бьется от 60 до 100 раз в минуту, в среднем примерно 42 млн. раз в год. Нарушение сердечного ритма время от времени встречается довольно часто, прежде всего, у пожилых людей. Обычно это мерцание предсердия, которое пациенты описывают как нерегулярный ритм. Иногда оно сопровождается одышкой и состоянием страха. Из-за старения общества количество больных с каждым годом растет. В одном только Евросоюзе их уже 5-10 миллионов. Особенно плохо то, что при нарушении сердечного ритма сильно повышается риск апоплексического удара или инфаркта сердца.

Ученые из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (MDC) в Бухе (Берлин) и Юго-западного медицинского центра Техасского университета (UTSW) идентифицировали продукт обмена жирных кислот Омега-3, который оказывает стабилизирующее действие на сердечный ритм. На его основе они произвели синтетические молекулы с похожей структурой и систематически исследовали их действие. Результаты обнадеживают: при использовании активного вещества OMT-33 ученые заметили значительное уменьшение склонности больного сердца к нарушению ритма, а также к развитию мерцания предсердий.

Потребность в новом медикаменте для лечения мерцания предсердий велика. Все медикаменты, которые сейчас доступны большинству пациентов, малоэффективны и иногда вызывают весьма проблематичные побочные эффекты.

Первую финансовую помощь ученым оказало Объединение имени Гельмгольца. Чтобы профессионально разработать новый медикамент, который можно будет использовать в клиниках, они основали в MDC отдел OMEICOS Therapeutics.

По материалам Bionity.com