Растёт заболеваемость метаболическим синдромом

Растёт заболеваемость метаболическим синдромом
Растёт заболеваемость метаболическим синдромом

Немецкие медики обеспокоены: 85 % семейных врачей в Германии говорят о росте заболеваемости метаболическим синдромом. Это показал представительный опрос института Forsa, проведенный по поручению организации Zukunftsgipfels Gesundheit e.V. Комбинация из большого избыточного веса, нарушения жирового обмена, высокого кровяного давления и диабета встречается не только у людей в возрасте 50-64 лет. Все чаще страдают также более молодые.

Согласно опросу, 41 % больных от 35 до 49 лет. Эксперты говорят, что метаболическим синдромом болеет уже каждый четвертый немец. Опрошенные семейные врачи указали, что за последние десять лет увеличилась заболеваемость каждой из четырех болезней цивилизации, которые встречаются в комбинации с метаболическим синдромом.

Так, 87 % медиков установили рост заболеваемости диабетом второго типа. 86 % сообщили об увеличении количества людей с избыточным весом. Кроме того, к врачам обращается все больше пациентов, у которых высокое давление или повышен уровень жиров в крови. 85 % опрошенных врачей наблюдают даже прирост всех четырех заболеваний. «Этот результат вызывает тревогу, — комментирует Ева Вальцик, заместитель председателя организации Zukunftsgipfels Gesundheit e.V. – Немцы должны лучше осознавать опасность этой болезни, чтобы еще больше людей не умирало от таких ее последствий, как инфаркт сердца или апоплексический удар».

Заболеваемость растет как среди мужчин, так и среди женщин. «Причина — наш образ жизни, — объясняет Вальцик. – Употребление слишком большого количества жиров и сахара, а также недостаток движения приводят к избыточному весу. Он способствует развитию диабета, высокому кровяному давлению и увеличению уровня жиров в крови». Особенно вреден избыток жира в области живота. У женщин объем средней части тела не должен быть больше 88 см, у мужчин — больше 102 см. «Самым эффективным методом профилактики и терапии метаболического синдрома является последовательное изменение образа жизни», — говорит Вальцик.

По материалам T-online.de