Рак груди удалось уничтожить с помощью ультразвука

Применение метода MRgFUS
Применение метода MRgFUS

Разработан новый метод терапии, когда злокачественные опухоли разрушаются высокосфокусированным ультразвуком. Теперь рак можно лечить с помощью неинвазивных операций. В одной из клиник в Риме врачи впервые применили метод MRgFUS для лечения рака молочной железы у 10 пациентов. При последующей операции медики не обнаружили опухолевой ткани.

Ультразвуковые волны нагревают ткань. При диагностике с помощью ультразвука этот эффект незначителен. Плотность энергии составляет от 0,1 до 0,5 ватт / см2. Другое дело — сфокусированный ультразвук. Высокопроизводительные звукоизлучатели сформированы в виде вогнутого зеркала, которое фокусирует ультразвуковые волны в одной точке. Плотность энергии равняется 1000 — 10.000 ватт / см2, и температура облучаемой ткани быстро повышается на 60 — 70 °C. В этой области белок сворачивается и клетки отмирают.

В сочетании с магнитно-резонансной томографией возможна точная локализация злокачественной ткани при одновременном контроле температуры. MRgFUS применяется уже для лечения миом матки (например, в Гейдельберге, Любеке, Киле, Дахау и Боттропе). В США устройство производителя InSightec из Далласа разрешено использовать в Техасе также для лечения метастазов в костях. В Европе оно получило сертификат соответствия CE для терапии заболеваний мозга.

Группа медиков во главе с Алессандро Наполи из университета La Sapienza в Риме впервые «разварила» раковые опухоли молочной железы. Во время исследования лечение проходили 12 пациенток с инвазивным раком груди, у которых диаметр опухоли был меньше двух сантиметров, и ее расположение позволяло использовать ультразвук. Лечение проводилось амбулаторно. Как сообщил Наполи на годовом заседании Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, у 10 из 12 женщин при обследовании с помощью магнитно-резонансного томографа опухоль после лечения не была обнаружена.

По материалам Bionity.com