Прибор для «бескровного» определения уровня сахара в крови

Прибор для определения уровня сахара в крови
Прибор для определения уровня сахара в крови

Ученые из Ростокского университета в сотрудничестве с изготовителем медицинской техники BluepointMedical планируют закончить к 2015 году разработку нового оптического прибора для измерения уровня сахара в крови, который предназначен для диабетиков. Как объяснил коммерческий директор Bluepoint Бернд Линднер, удобный сенсорный прибор величиной с наперсток использует для «бескровного» мониторинга сахара крови инфракрасный свет и фотодетекторы.

Пациенту необходимо контролировать такой параметр, как гликогемоглобин, чтобы регулировать прием инсулина. Согласно Линднеру, в конце 2015 года инновационный прибор должен уже поступить на рынок.

Значение гликогемоглобина является отражением того, что происходит с сахаром в крови и с обменом веществ в организме диабетика в течение периода от 80 до 120 дней. Если больные диабетом неправильно устанавливают процент содержания сахара в крови, то это может иметь тяжелые последствия для их здоровья, такие как инфаркт сердца, слепота или отказ почек. Кроме того, хороший контроль важен для нормального самочувствия диабетиков. Только в Германии этим эндокринным заболеванием страдает примерно семь миллионов человек.

Согласно представителю немецкого Министерства экономики, в целом в развитие нового тестового устройства, которое впервые будет давать точные данные без необходимости пускать кровь, инвестировано 838 000 евро, из которых 669 000 евро выделены Европейским фондом регионального развития. Целью является создание европейского продукта для растущего во всем мире рынка сенсорной техники, на котором в настоящее время доминирует продукция Соединенных Штатов.

По материалам Welt.de