При повреждении голосовых связок поможет стимулятор гортани

Две голосовые связки, которые находятся в гортани, задействованы в таких важных функциях организма, как дыхание, глотание и говорение. Если по какой-то причине повреждаются нервы, по которым передаются импульсы в мышцы голосовых связок, то связки может парализовать. Такие повреждения нервов, вызывают, например, вирусные инфекции, травмы шеи и грудной полости или опухоли.

Случайно повредить один из нервов может также хирург во время операции на щитовидной железе, так как они близко к ней расположены. Если парализованы обе голосовые связки, голосовая щель сужается, и больному становится тяжело дышать.
Университетские клиники Вюрцбурга и Инсбрука (Австрия), клиника SRH Wald-Klinikum (Гера, Германия) и медицинское предприятие MED — Medical Electronics разработали стимулятор гортани. В рамках предварительного исследования он был имплантирован девяти пациентам.

Стимулятор гортани
Стимулятор гортани

После первых успешных имплантаций в Гере и Инсбруке стимулятор гортани был пересажен также пациентке в Вюрцбурге. Чтобы разместить электроды, Рудольф Хаген, директор клиники и поликлиники по лечению заболеваний ЛОР-органов, провел пластические и эстетические операции, используя эндоскопическую технику собственного изобретения.
Стимулятор гортани состоит из имплантата, который помещается под кожей на грудине, и электрода, который проводят от имплантата к гортани. Там его с точностью до миллиметра размещают на ветви нерва, по которой передаются сигналы в мышцу, открывающую голосовую щель. Системой управляет программируемый процессор размером с медальон, который присоединен к имплантату посредством магнита через кожу на уровне грудины.

Стимулятор гортани
Стимулятор гортани

Процессор посылает в имплантат регулируемый командный сигнал. Возникает импульс, который по электроду передается в мышцу. Мышца ненадолго сокращается и сдвигает голосовую связку, освобождая дыхательные пути. На речь это никак не влияет, так как пациент может намеренно и без труда подавить своей мышечной силой импульс, вызванный электроникой.
Во время эндоскопической операции хирург проводит конец электрода с зондом через полость рта и глотки и фиксирует на мышце, открывающей голосовую щель. Операция является минимально-инвазивной. Врач делает лишь небольшие разрезы на шее и в области грудины, благодаря чему пациент потом быстро становится на ноги. Никаких осложнений не возникает.

Стимулятор гортани
Стимулятор гортани

Согласно экспертам, после технико-экономического обоснования система появится на рынке как новый медицинский прибор. Это произойдет уже в ближайшем будущем.

По материалам Aerzteblatt.de