Обновление клеток миокарда все же происходит

Обновление клеток миокарда все же происходит
Обновление клеток миокарда все же происходит

До недавнего времени в книгах о медицине было написано, что сердце млекопитающего не обладает значимой способностью к регенерации. Однако теперь уже известно, что непрерывное обновление клеток миокарда все же происходит, правда, на очень низком уровне. Ученые из Института по исследованию сердца и легких им. Макса Планка (Бад-Наухайм) идентифицировали популяцию стволовых клеток, которая отвечает за этот процесс. Теперь появилась надежда, что в будущем можно будет разработать новые терапевтические методы и стимулировать у пациентов с заболеваниями миокарда силы самоисцеления.

Во время экспериментов с генетически измененными мышами ученые смогли показать, что стволовые клетки Sca1 в здоровом сердце участвуют в непрерывной замене клеток миокарда. Кроме того, в случае повреждения органа активность Sca возрастает, так как образуется значительно большее количество новых клеток миокарда.

Поскольку по сравнению с общей массой клеток сердечной мышцы стволовых в ней очень мало, искать их было нелегко. «Дополнительно мы столкнулись с проблемой, что Sca-1 как маркерный белок отсутствует в стволовых клетках после их преобразования в клетки миокарда», — говорит руководитель проекта Шизука Ушида. Поэтому, чтобы добыть доказательства, ученым пришлось так генетически изменить стволовые клетки, чтобы они дополнительно к Sca-1 производили также видимый маркер. Даже если Sca-1 больше не было видно, маркер оставался заметным долгое время.

«Данные показывают, что сердце млекопитающего в принципе способно запускать процессы регенерации и обновления. Однако при обычных обстоятельствах они являются недостаточными и поэтому не могут вылечить повреждение сердца», — говорит Браун. Цель ученых – найти способы улучшить образование новых клеток миокарда из стволовых клеток сердца и таким образом укрепить силы самоисцеления.

По материалам Bionity.com