О замене тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава
Замена тазобедренного сустава

Травма или различные заболевания могут стать причиной разрушения тазобедренного сустава. В связи с этим человек может утратить возможность самостоятельно передвигаться. На помощь таким пациентам приходит эндопротезирование, то есть замена тазобедренного сустава.

Разновидности эндопротезов

Внешне искусственный имплантат похож на настоящий тазобедренный сустав. Он выполняет всего функции. В современной ортопедии различают порядка шести десятков видов эндопротезов. По типу протезирования бывают одно- и двухполюсные имплантаты; первый тип подразумевает частичную замену сустава, второй – полную. По типу крепления протеза различают:

  • имплантат, закрепляющийся с помощью костного цемента;
  • протез бесцементной фиксации;
  • заменитель сустава с комбинированным способом крепления.

Материалы, используемые для создания протеза, отличаются высоким качеством. Обычно такими материалами являются металл (сплавы на основе железа, титана, кобальта), специальный прочный пластик и керамика. Они могут комбинироваться. Чаще всего встречается сочетание металла с пластиком. Свыше двадцати лет способен прослужить эндопротез, изготовленный исключительно из металла.

Как происходит замена тазобедренного сустава?

Консультация специалиста в области ортопедии позволяет определить тип протеза, а также в общем установить допустимость проведения подобного оперативного вмешательства. Пациенту обязательно объясняются все риски, которые иногда выражаются в следующих осложнениях:

  • инфицирование;
  • потеря значительного количества крови в момент проведения операции;
  • образование тромбов в сосудах нижних конечностей;
  • вывих эндопротеза;
  • развитие пневмонии.

Небольшая вероятность осложнений после эндопротезирования есть, как после любой операции, однако в клиниках развитых стран осложнения крайне редки.

После этого выполняется подготовка пациента к оперативному вмешательству. Для подготовки человеку необходимо лечь в клинику не менее, чем за день до операции. Длительность самого вмешательства составляет от полутора до трех часов.

Операция замены тазобедренного сустава подразумевает удаление поврежденных частей сустава и установку на их место протезов. Постоперационный период предполагает обязательный прием обезболивающих препаратов и антибиотиков. Уже через 10 дней после операции пациента могут выписать. Дальнейшая реабилитация происходит в домашних условиях и дополнительных денежных затрат не требует.

Подробно о замене тазобедренного сустава: http://www.ilyssamed.ru/pages/vse-o-zamene-tazobedrennogo-sustava.