Новый метод борьбы с онкогенами

Новый метод борьбы с онкогенами
Новый метод борьбы с онкогенами

Онкогены («гены рака») очень опасны. Белки, которые они кодируют, долго пребывают в своей активированной форме и способствуют неконтролируемому росту клеток, а вместе с ним и образованию опухолей. Лечение часто оказывается неэффективным из-за того, что белки находятся в нескольких разных конформациях. Поэтому доступ к ним соответствующих активных веществ затрудняется. Регенсбургские ученые разработали с помощью ядерно-резонансного спектрометра новый метод, который позволяет идентифицировать и исследовать разные конформации белка. Чтобы разработать новые методы терапии раковых заболеваний, теперь необходимо стабилизировать «слабые» конформации и оказать на них непосредственное воздействие.

В рамках своих исследований ученые во главе с профессором, доктором Хансом Робертом Кальбицером из Института биофизики и физической биохимии установили, что белок Ras, подобно молекулярному выключателю, отвечает за включение и отключение в клетках многочисленных процессов. Однако мутации в этом белке могут приводить к тому, что выключатель надолго остается «включенным», и клетки бесконтрольно размножаются. Мутации в Ras обнаруживаются примерно в 30% всех человеческих опухолей.

Как и все другие белки, которые отвечают за разные процессы передачи сигналов в клетках, Ras существует в более чем одной конформации. Некоторые из них разным образом подходят для так называемого аллостерического ингибирования, при котором активные вещества привязываются не к активному центру белка, а к другому месту – аллостерическому центру.

Основные термодинамические анализы позволяют предположить существование минимум восьми разных функциональных конформаций белка Ras, которые принимаются в расчет для аллотерической модуляции или также ингибирования. Команде исследователей уже удалось идентифицировать четыре из них, используя магнитно-резонансную спектроскопию.

По материалам Bionity.com