Новый имплантат поможет похудеть

Новый имплантат поможет похудеть
Новый имплантат поможет похудеть

Употребление высококалорийных и жирных продуктов вредит нашему организму. Жир накапливается на ягодицах, бедрах и животе, а также в крови. Когда он содержится в организме в большом количестве, то повышает риск инфаркта сердца и апоплексического удара.

Ученые во главе с Мартином Фуссенэггером из университета ETH Zürich разработали имплантат, который одновременно служит как система раннего обнаружения и как средство терапии. Он контролирует жировые показатели крови. Если они слишком сильно повышаются, имплантат стимулирует медиатор, который сигнализирует организму об утолении голода. При этом система регулирования измеряет уровень сразу нескольких насыщенных и ненасыщенных жиров, неважно, растительного или животного происхождения.

Ученые скомбинировали гены и пересадили смесь в человеческие клетки, которыми они «набили» капсулы. Затем они поместили капсулы в тело мышей, которые были откормлены жирной пищей и имели избыточный вес. Когда имплантаты зафиксировали превышение жировых показателей крови, мыши перестали есть. В результате их вес уменьшился, и жировые показатели крови нормализовались.

«Мы не сажали мышей на диету», — объясняет Мартин Фуссенэггер. Более того, животные и дальше получали высококалорийное питание. Мыши, которые ели обычный корм с содержанием жира 5 %, не теряли вес и нормально питались дальше.

Результаты интересные, однако их нельзя так просто перенести на человека. Разработка соответствующего продукта займет годы. Ученые уверены, что в будущем подобные имплантаты можно будет пересаживать полным людям с индексом массы тела больше 30, чтобы помочь им сбросить вес.

Это была бы хорошая альтернатива операции, такой как, например, отсасывание жира или шунтирование желудка.