Нарколепсия оказалась аутоиммунным заболеванием

Нарколепсия оказалась аутоиммунным заболеванием
Нарколепсия оказалась аутоиммунным заболеванием

Нарколепсия, которая вызывает сильную сонливость или внезапную мышечную слабость, видимо, является аутоиммунным заболеванием. Международное исследование подтверждает подозрение, что иммунные клетки разрушают те клетки мозга, которые производят белок гипокретин, так называемый «гормон бодрствования». В человеческом мозге примерно 70 000 таких клеток.

Исследования, которые проводились ранее, уже доказали существование у некоторых людей генетической предрасположенности к этой болезни. Почти у всех пациентов, страдающих нарколепсией, иммунная система образует определенный тип протеинов – человеческие лейкоцетарные антигены (HLA), которые встречаются только примерно у 20 % людей.

Участие иммунной системы ученые предполагали уже давно, однако не могли доказать, что в организме происходят аутоиммунные процессы.

В последние годы уже неоднократно было доказано, что некоторые инфекции увеличивают риск заболевания у людей с генетической предрасположенностью. Это, например, определенные стрептококки или внезапно появившийся в 2009 году свиной грипп H1N1.

Вакцина против гриппа Pandemrix, которая содержала части возбудителя, способствовала росту заболеваемости нарколепсией. Болезнь развилась примерно у одного из 15 000 привитых детей.

Это наблюдение помогло понять молекулярную основу болезни. Исследователи выяснили, что маленькие части гипокретина и белка H1N1 сильно похожи. Видимо, поэтому иммунная система путает белок возбудителя с белком собственного организма.

Лабораторные исследования Т-клеток 35 здоровых людей и 39 больных нарколепсией показали, что клетки CD4 иммунной системы реагируют на отдельные регионы гипокретина так же, как на части возбудителя.

По материалам Welt.de