Напитки с растительными добавками не полезны для здоровья

Напитки с растительными добавками
Напитки с растительными добавками

На полках супермаркетов огромное количество напитков, которые якобы полезны для здоровья. Однако напитки, которые содержат растительные вещества (например, из женьшеня, зеленого чая или бузины), не заменяют сбалансированное питание. Они также не помогают решить проблемы со здоровьем.

«Тому, кто хочет что-то сделать для своего здоровья, не стоит это пить эти ради успокоения совести», — говорит Андреа Пюц, автор и член Союза экотрофологов (VDOE). Она советует лучше покупать такие продукты, как мелисса или имбирь, в свежем виде и самим готовить напитки, смешивая их с чистой минеральной водой. Они не только полезнее, но и дешевле готовых. Можно также заваривать чай.

«Количество заявленных растительных веществ в готовых напитках часто минимальное. Иногда они используются лишь в качестве ароматизаторов,то есть не приносят никакой дополнительной пользы», — объясняет экотрофолог. Потребителям следует подумать, могут ли они доверять рекламе о так называемых функциональных пищевых продуктах, которые, как утверждают производители, оказывают, например, тонизирующее или успокаивающее действие. Поскольку дополнительная польза для здоровья в большинстве случаев отсутствует, это можно расценивать как введение в заблуждение.

Пока еще нет таких законов, которые обязывали бы производителей приводить научные доказательства пользы растительных веществ, о которой они говорят в рекламе. Кроме того, Пютц указывает на то, что высокое содержание в напитках отдельных веществ (например, из гинго-билобы, женьшеня или зверобоя), которое никто не контролирует, может привести к нежелательным и, возможно, даже опасным взаимодействиям с медикаментами

По материалам Welt.de