На коже человека обнаружены архебактерии

На коже человека обнаружены архебактерии
На коже человека обнаружены архебактерии

Ученые из Регенсбургского университета обнаружили на человеческой коже древние микроорганизмы. Так называемые архебактерии (археи) живут, в том числе, вблизи горячих источников, в глубоководной зоне моря, в гнилом иле или соленых озерах.

Археи Thaumarchaeota играют важную роль в циркуляции азота. «До сих пор об их взаимодействии с человеком ничего не было известно», — сообщает университет.

Микробиолог Кристина Моиссл-Айхингер нашла следы архебактерий в чистых помещениях, где строятся космические корабли или автоматические межпланетные станции. Она предположила, что такое загрязнение микроорганизмами связано с непосредственным контактом с людьми. Позже предположение было подкреплено другими находками, на этот раз в отделениях интенсивной терапии.

Ученые исследовали мазки с человеческой кожи и обнаружили много архебактерий у всех субъектов. При этом у нескольких участников количество архей составляло даже 10 % от всех находящихся на коже микроорганизмов».

От обычных бактерий археи отличаются множеством химических свойств, среди которых считывание наследственного материала и сооружение клеточной стенки.

Thaumarchaeota живут в разных эко-системах на суше и в воде. Они известны также тем, что способны выживать в экстремальных условиях.
«Поскольку археи обычно участвуют в циркуляции азота, а человеческая кожа постоянно выделяет аммоний, возможно, деятельность этих микроорганизмов связана с регулированием уровня pH кожи», — объясняет ученый Моиссл-Айхингер. Группа опубликовала результаты исследования в специальном журнале PLOS ONE.

До сих пор еще неясно, отражается ли повышенное количество архей положительно или отрицательно на здоровье человеческой кожи. Ученые собираются это исследовать.

По материалам Welt.de