Мелкая пыль снижает продолжительность жизни

Мелкая пыль снижает продолжительность жизни
Мелкая пыль снижает продолжительность жизни

Мелкая пыль может сделать больным, даже очень больным. Она образуется, например, при движении автомобилей, промышленной или сельскохозяйственной деятельности. Уже известно, что она вызывает кашель, одышку, аллергию, астму, хронический бронхит, пневмокониоз, рак и фиброз легких, а также проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому можно сказать, что мелкая пыль способствует повышению уровня смертности.

Доказано также, что чем меньше частицы, тем они опаснее. Ультрамелкие частицы имеют диаметр 0,01 мкм. Они беспрепятственно проникают прямо в легкие и в кровь и поэтому могут приносить большой вред.

В ходе нового исследования ученые проанализировали данные в целом 367 251 человека из 13 европейских стран. В период наблюдения, который продолжался 14 лет, 29 076 человек умерли «естественной» смертью. При этом оказалось, что вероятность заболеть раком легких или умереть повышалась, если частицы были размером до 20 мкм. И она оставалась повышенной, даже если концентрация пыли в воздухе была ниже европейских предельных значений.

Чем выше была концентрация пыли, тем больше была вероятность преждевременной смерти. При увеличении концентрации на 5 микрограммов на кубометр воздуха риск возрастал примерно на 7%.

Ученые не могут точно определить, какое содержание пыли в воздухе неопасно для здоровья. В любом случае ее концентрация должна составлять менее 40 микрограммов на кубометр воздуха — чем меньше, тем лучше. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ говорит, что люди, которые живут в местах, где воздух сильно загрязнен, теряют в среднем 8 месяцев своей жизни. В крупных городах с интенсивным автомобильным движением, продолжительность жизни сокращается даже на два года.

По материалам Medizinauskunft.de