Медики разрабатывают новый искусственный клапан для сердца

Новый искусственный клапан
Новый искусственный клапан

Размером с евроцент, тонкий и белый – так, согласно немецким врачам, должен выглядеть идеальный искусственный сердечный клапан – решение важной проблемы в детской хирургии сердца. Так как у всех методов, которые сейчас применяются, есть недостатки. На это указывает руководитель отдела клеточных систем во Франуховском институте технологии граничных поверхностей и биотехнологий (IGB) в Штутгарте.

Свиные клапаны уже привели к смерти пациентов, другие модели недостаточно хорошо росли. Бывает, необходимо много операций, или используются клапаны мертвых доноров, количество которых ограничено.

«В медицине разработано уже очень много эффективных методов, которые спасли немало жизней. Однако все они связаны с какими-то сложностями», — подтверждает Томас Эшенхаген, глава правления Немецкого центра исследования сердечно-сосудистой системы (DZHK) в Берлине. «Именно дети с врожденным пороком сердца очень рано нуждаются в маленьких клапанах. Это проблема».

новый искусственный клапан
новый искусственный клапан

Детский кардиохирург Александр Хорке из рабочей группы Акселя Хавериха в Медицинском институте Ганновера говорит: «Чтобы функционировали механические клапаны донора, необходимо всю жизнь разжижать кровь. Клапаны доноров-людей или животных человеческий организм воспринимает как чуждые. В результате возникает защитная реакция, которая приводит к функциональной потере клапана». У детей эта реакция особенно сильная, из-за чего обычные биологические клапаны могут продержаться лишь несколько лет.

В прошлом году, согласно данным Федерального ведомства статистики, немецкие врачи заменили протезами 27 612 клапанов сердца. В 61 случае пациенты были младше 20 лет, а четырем не исполнилось еще и года.

«Мы ищем неклеточную замену», — говорит Шенке-Лайланд, профессор из Тюбингской университетской гинекологической клиники. Вместе со своей группой она разработала субстрат-носитель, который состоит из комбинации естественных и синтетических полимеров. Волокна образуются и соединяются, как при изготовлении сахарной ваты. В них вплетаются протеины, которые – так задумали ученые – будут притягиваться после пересадки в человеческий организм. Из них должен развиться новый клапан. Каркас – белая и тонкая пластина – позже должен раствориться сам. «Проблема в том, что клапан не знает, что ему нужно прекратить расти», — объясняет Шенке-Лайланд.

новый искусственный клапан
новый искусственный клапан

В чашке Петри (на профессиональном жаргоне – «в пробирке») ученым уже удалось добиться успеха. Пересаженные в сердца свиней искусственные клапаны выдерживают все тесты. В биореакторе, который качает через клапаны воду, как сердце качает кровь, едва ли можно разглядеть разницу между искусственным и настоящим клапанами. Разве что первый реагирует несколько медленнее.

Теперь необходимо провести тестирование на живых организмах. Согласно профессору, планируется серия экспериментов вместе с одним из американских университетов. «Примерно через полгода мы сможем тогда сказать, выйдет ли что-то из этой затеи», — говорит она.

По материалам Welt.de