Любителей сериалов сравнили с наркоманами

Любителей сериалов сравнили с наркоманами
Любителей сериалов сравнили с наркоманами

Сердце бешено стучит, на лбу выступает пот, дыхание останавливается. Почти каждый человек уже испытывал такие симптомы, когда происходило что-то волнующее или приходилось долго напряженного чего-то ждать. Ученые доказали, что сильные эмоции вызывают также любимые телесериалы.

Телекомпания Fox решила выяснить, что происходит со зрителями, когда драма разыгрывается не в реальной жизни, а на экране. Для этого она заказала исследование. Результаты показали, что при отказе от просмотра телесериала возникает синдром отмены. Телекомпания не побоялась даже сравнить зрителей с настоящими наркоманами. «Наблюдается снижение температуры при одновременном повышении кожно-гальванической реакции, как у людей, страдающих болезненной зависимостью», — говорится в сообщении.

По поручению телекомпании фирма Neuromarketing Labs набрала для участия в исследовании 75 любителей сериалов и наблюдала за ними, когда они смотрели телевизор. Оказалось, что нет разницы в том, любит ли зритель комедии или фильмы ужасов. Все телевизионные сериалы вызывают одинаково сильные эмоции – неважно, какие. Как только на экране появлялись сцены из любимого фильма, у 30 участников учащался пульс, выступал пот, а также ускорялось дыхание. Прикрепленные к голове электроды регистрировали сигналы мозга, которые означали повышение внимания и сильные эмоции.

Такая же реакция наблюдалась у 25 участников, которым телесериалы показывали, когда они находились в ЯМР-томографе. Любимые фильмы вызывали как положительные эмоции (сексуальное желание, доверие и т. д.), так и отрицательные (например, страх или отвращение). Руководитель исследований Кай-Маркус Мюллер объясняет пристрастие к сериалам тем, что переживания, которые они вызывают, контрастируют со скучными буднями.

По материалам Spiegel.de