Лекарства против эпилепсии могут вызывать воспаления

Лекарства против эпилепсии могут вызывать воспаления
Лекарства против эпилепсии могут вызывать воспаления

Медики из Рурского университета Бохума (RUB) исследовали, оказывают ли медикаменты против эпилепсии противовоспалительное действие или, наоборот, способствуют развитию воспалений. Они выяснили, что одна из субстанции усиливает воспаления, в то время как другая их уменьшает. Об этом они сообщают в журнале Epilepsia.

Ханнес Дамбах из отделения нейроанатомии и молекулярного исследования мозга вместе со своими коллегами проводила эксперименты, чтобы увидеть, как медикаменты против эпилепсии влияют на глиальные клетки (глиоциты) — самую большую группу клеток в мозге. Глиоциты участвуют в снабжении нейронных клеток питательными веществами и играют роль в иммунной защите и в развитии воспалений. Ученые проанализировали четыре субстанции: вальпроевую кислоту, габапентин, фенитоин и карбамазепин.

Глиальные клетки, на которые исследователи воздействовали вальпроевой кислотой и габапентином, выживали лучше, чем те, которые подвергали воздействию фенитоина и карбамазепина. Однако у карбамазепина был также положительный эффект: он уменьшал воспалительные реакции. Вальпроевая кислота, напротив, усиливала их. Как точно антиэпилептические препараты влияли на воспаления, зависело также от дозы.

«Клинические исследования не должны фокусироваться только на том, как антиэпилептические лекарства влияют на тяжесть и частоту эпилептических приступов, — заметил ученый Педро Фаустманн. – Необходимо выяснить, какую роль они играют в возникновении воспалительных реакций в центральной нервной системе». Тогда врачи могли бы лучше подбирать медикаменты для больных эпилепсией.

Причины болезни разнообразны: генетическая предрасположенность, заболевания ЦНС вследствие воспаления мозга, черепно-мозговые травмы или апоплексическый удар. Воспалительные реакции могут вызвать также повреждения мозга.

По материалам Bionity.com