Избыток кальция может привести к инфаркту

Избыток кальция может привести к инфаркту
Избыток кальция может привести к инфаркту

Кальций — это минеральное вещество, в котором тело нуждается в очень больших количествах. Он необходим для здоровья костей, нервов и мышц. Это жизненно важное вещество содержится в молоке и молочных продуктах (йогурт, сыр и т. д.) а также в и овощах (брокколи, зеленый лук и др.) и в орехах.

Однообразное или плохое питание и болезни могут быть причинами недостаточного поступления кальция в организм. Чтобы пополнить запасы этого минерала, многие люди начинают принимать пищевые добавки, в которых кальций обычно содержится вместе с витамином D. Приносит ли это пользу?

«Действительно, доказано, что при приеме кальция в виде пищевой добавки кости становятся здоровее и снижается риск переломов», — говорит немецкий профессор Армин Циттерманн, который руководит центром исследований при Центре болезней сердца и диабета в Бад-Ойенхаузене (Северный Рейн-Вестфалия) и является членом Немецкого общества питания (DGE).

«У кальция две функции», — говорит профессор. Большая его часть откладывается в костях, делая их стабильными и прочными. Немного кальция должно быть также в крови, чтобы она нормально сворачивалась. Кроме того, он участвует в передаче сигналов из крови в клетки.

Поэтому кальций играет важную роль в обеспечении мышечной функции и передаче раздражения в нервные клетки и влияет также на сердечную мускулатуру и на функцию сердца.

Однако если принимать такие средства необдуманно, можно повысить риск закупорки сосудов и инфаркта сердца. «Несколько исследований, которые проводились в последние годы, доказали, что такие побочные эффекты встречаются», — объясняет Циттерманн.

Дополнительный прием кальция может принести проблемы, прежде всего, тогда, когда он в высоких дозах попадает в организм вместе с питанием. Циттерманн ссылается на исследование в Швеции, результаты которого были опубликованы в начале 2013 в специальном журнале British Medical Journal.

Количество случаев смерти среди женщин, которые ежедневно принимали больше 1400 мг (мг) кальция вместе с питанием и в виде пищевых добавок, было намного выше, чем в контрольной группе.

По материалам Welt.de