Инфракрасный лазер помогает больным в бодрствующей коме

Бодрствующая кома
Бодрствующая кома

Берлинские медики хотят использовать лазерные лучи, чтобы помочь пациентам, которые находятся в состоянии бодрствующей комы. Команда ученых во главе со Штефаном Гессе из клиники Medical Park в Берлине представила на конгрессе результаты первого исследования нейрореабилитации.

Врачи стимулируют мозг пациентов сквозь череп инфракрасным лазером. «Это лучик надежды», — сказал Гессе. Правда, речь пока идет об улучшении состояния, а не об излечении.

Согласно ученым, в ходе исследования у большинства пациентов наблюдалось увеличение продолжительности фаз бодрствования. Улучшился также зрительный контакт. Однако в общем состоянии больных лазерная стимуляция ничего не изменила. Они по-прежнему оставались неподвижными и нуждались в уходе.

При бодрствующей коме у пациентов работают рефлексы ствола головного мозга. У них открыты глаза, и сохраняется ритм сна и бодрствования. Они могут выполнять простые просьбы: высовывать язык, двигать руками или глазами.

Метод лечения инфракрасным лазером уже успешно испытан американскими медиками на пациентах, которые перенесли апоплексический удар. Сфокусированный свет проникает сквозь череп и стимулирует энергетическое производство нервных клеток в лобной доле мозга, которая играет важную роль в формировании сознания. В Берлине больных облучали на протяжении от 4 до 6 недель, каждый день по 10 минут.

«Этот метод появился недавно, и он очень интересен», — говорит невролог Манфред Холцгрефе из клиники неврологической реабилитации Asklepios в Зеезене. Он дает возможность пациентам и их родным снова общаться друг с другом. Если нужно, больной может также дать понять, как поступить с ним дальше.

По материалам Welt.de