Гормоноактивные вещества влияют на гендерное поведение

Гормоноактивные вещества влияют на гендерное поведение
Гормоноактивные вещества влияют на гендерное поведение

Экологи из Бохума, Дюссельдорфа и Мюнстера опубликовали эпидемиологическое исследование, которое показало, что из-за повышенной нагрузки на организм беременной женщины полихлорбифенилов (ПХБ) и диоксинов в школьном возрасте у мальчиков и девочек изменяется гендерное поведение. У мальчиков гендерные особенности поведения усиливаются, а у девочек, напротив, ослабевают.

В период между 2000 и 2002 г г. ученые измерили у 232 беременных женщин из Дуйсбурга концентрацию 35 ПХБ и диоксинов в крови до и вскоре после родов. Через 7 лет матери описали типичное поведение своих детей в школьном возрасте. Они заполнили международную анкету, ответив на вопросы о том, какие игрушки предпочитают их дети, как они ведут себя при игре и т. д. Ученые провели статистический анализ связей между маскулинностью и фемининностью в поведении и концентраций ПХБ и диоксина и установили прямую зависимость между ними.

Половые гормоны играют центральную роль в гендерном развитии мозга. Считается, что ПХБ и диоксины, а также другие вещества, такие как, например, применяемые в качестве смягчителей фиалаты и бисфенол A, являются гормоноактивными субстанциями. С точки зрения биопсихологии, связь, которую обнаружили ученые, можно объяснить тем, что эти субстанции вызывают нарушение гормонального фона во время предродового созревания.

Поскольку в Европе уже несколько лет проводятся экологические мероприятия, количество диоксина и полихлорбифенилов в окружающей среде уменьшается. Поэтому можно надеяться, что в будущем риск развития нарушений из-за этих субстанций уменьшиться. Однако существуют также и другие химикалии, влияние которых на организм еще плохо изучено.

По материалам Bionity.com