Генетический дефект делает мышей невосприимчивыми к гриппу

Генетический дефект делает мышей невосприимчивыми к гриппу
Генетический дефект делает мышей невосприимчивыми к гриппу

Отсутствие в организме мышей определенного фермента, в котором возбудители гриппа, как и другие вирусы, нуждаются для размножения, делает животных невосприимчивыми к гриппу. Это показали эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале PLOS Pathogens. Возможно, теперь ученые разработают новые методы лечения.

Без так называемых факторов роста цепочка инфекционного процесса быстро разрывается. На это указывают ученые из Брауншвейгского центра Гельмгольца, используя в качестве примера вирус H1N1, возбудителя «свиного гриппа» (2009 г.) и страшного «испанского гриппа» (1918/20 г. г.).

Исследователи удалили из генома мышей ген протеазы Tmprss2, которая активирует в клетках гемагглютинин A. Он необходим вирусам для инфицирования других клеток. Этот белок они используют в качестве якоря, чтобы присоединиться к клеточной мембране.

Без Tmprss2 цепочка инфекционного процесса быстро прерывается. Ученые во главе с профессором Клаусом Шугхартом наблюдали это у своих подопытных животных. Мыши, у которых ген Tmprss2 отсутствовал, после заражения вирусами гриппа не потеряли в весе, и у них не были повреждены легкие. В организме животных образовывались только неактивные вирусы, которые были для них неопасны.

Профессор считает, что люди с природной мутацией в гене Tmprss2 могут быть невосприимчивы к гриппу. Однако до сих пор такие случаи еще никто не описывал.

Фермент Tmprss2 можно было бы использовать для разработки нового метода терапии. Правда, удалить или отключить ген у человека нельзя. Ученые утверждают, что вполне реально разработать медикаменты, которые на время блокировали бы фермент в случае инфекции. У мышей отключение Tmprss2 не вызвало видимых негативных последствий.

По материалам Aerzteblatt.de