Ген стресса повышает риск инфаркта сердца

Ген стресса повышает риск инфаркта
Ген стресса повышает риск инфаркта

То, что стресс плохо влияет на сердце, известно всем. Теперь ученые выяснили, что многие люди, видимо, имеют даже генетическую предрасположенность к обусловленному стрессом инфаркту сердца. В рамках исследования, которое было описано в специальном журнале PLos ONE, они обнаружили так называемый ген стресса, который связывают с высоким риском инфаркта.

В исследовании принимали участие в целом 6000 пациентов с заболеваниями сердца. Ученые наблюдали за ними в течение семи лет. У части группы существовала генетическая мутация, которая повышает предрасположенность к стрессу. Исследователи выяснили, что при такой мутации риск перенести инфаркт или умереть от сердечного заболевания выше примерно на 38 %. При этом они учли такие факторы, как возраст, избыточный вес и курение.

В связи с этим руководитель исследований доктор Редфорд Уильям указывает на то, насколько важно анализировать генетические варианты пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому он требует развивать персонализированную медицину, чтобы можно было заблаговременно разрабатывать для таких пациентов превентивные программы. Количество инфарктов и случаев смерти могли бы помочь уменьшить, в том числе, разные методы управления стрессом и целенаправленная медикаментозная терапия.

Полученные данные еще раз подтверждают, что стресс опасен для сердца. Это касается также людей, которые не страдают острыми сердечными заболеваниями. Ученые обращают внимание на то, что каждый может научиться лучше справляться со стрессом. Важно правильно питаться и регулярно двигаться. Если вы постоянно испытываете стресс, и чувствуете, что не можете с ним справиться, обратитесь лучше к врачу.

По материалам T-online.de/lifestyle