Фотодинамическая терапия — современное и эффективное лечение рака

Фотодинамическая терапия

Плоскоклеточный рак кожи – это самое многочисленное по своим формам, коварное злокачественное образование. Для этого типа раковых опухолей характерны следующие закономерности:

  • болеют чаще всего жители южных областей и старше 40 лет;
  • поражает в большей степени светлокожих жителей;
  • большая вероятность заболевания от радиационного и солнечного облучения и от продолжительной работы при высокой температуре;
  • контакт с такими веществами, как различные смолы, деготь, сажа, мышьяк, также провоцирует развитие заболевания.

Процесс возникновения болезни начинается с одного или двух плотных желтоватых безболезненных узелков на поверхности кожи. Со временем они растут, сливаются и приобретают вид кратерообразной кровоточащей, неприятно пахнущей язвы красно-коричневого цвета с валикообразным контуром и коркой.

Зарождаясь на открытых участках тела, лица, ушей, носа, губах, веках, висках, рак быстро прорастает в близлежащие ткани, постепенно уничтожая их. Плоскоклеточным раком сильно поражаются кожа, легкие, кости и т.д. Лечение плоскоклеточного рака кожи с помощью фотодинамической терапии (ФДТ) – это самый перспективный, эффективный способ борьбы с заболеванием.

Механизм воздействия ФДТ на клетки

Светочувствительные вещества, применяемые при лечении ФДТ, обладают способностью избирательно накапливаться в опухолевых тканях и клетках. Их вводят в организм пациента внутривенно либо в виде таблеток или при помощи аппликаций. Пораженные ткани затем облучают в течение некоторого времени (до 3-х суток) светом определенной длины и высокой интенсивности, чаще всего при помощи лазерной установки.

В результате фотохимической реакции в организме пациента образуются активные формы кислорода, которые приводят к повреждению микрососудов, нарушению питания опухолевых клеток, что в свою очередь вызывает их гибель.

История возникновения ФДТ

«Зародилась» фотодинамическая терапия в 1897 году. История начинается с того времени, когда студент Мюнхенского университета Оскар Рааб во время проведения опыта впервые случайно обнаружил, что при взаимодействии на микроорганизмы солнечного света и раствора красителя акридинового оранжевого они погибают.

Фототоксическое действие на клетки подтвердили и некоторые другие вещества. Впервые сеанс фотодинамической терапии был успешно проведен в Германии профессором Г. Таппайнером и его коллегами в 1903 году.

Преимущества лечения ФДТ

Лечение рака с помощью ФДТ имеет очень важные преимущества перед другими способами:

  • избирательность воздействия, не повреждаются здоровые клетки, возможность неоднократного повторения при повторных рецидивах;
  • отсутствуют осложнения, легко переносится даже пациентами с тяжелыми формами сопутствующих заболеваний, пожилыми людьми;
  • сочетается с другими способами и может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения;
  • щадящий способ лечения, оставляющий отличный косметический эффект.

В клинике «ЛазерВита» работают ведущие московские специалисты по ФДТ, которые успешно применяют этот способ лечения плоскоклеточного рака кожи в своей практике.