Электровелосипед для людей с сердечными заболеваниями

Электровелосипед Impulse Ergo
Электровелосипед Impulse Ergo

Фирма Kalkhoff разработала электровелосипед, который регулирует мощность двигателя в зависимости от пульса водителя. Так модель Impulse Ergo может препятствовать тому, чтобы сердце билось слишком быстро. Согласно разработчику, велосипед предназначен для нетренированных людей с коронарным заболеванием сердца и пациентов, которые проходят реабилитацию.

Производитель использовал еще относительно новую автоматическую схему для электроколес — Nuvinci Harmony, которая позволяет установить желаемую частоту оборотов педалей — например, 60 оборотов в минуту. Если водитель крутит их быстрее, автоматически устанавливается более высокая передача. При подъеме в гору, происходит переключение на более низкую передачу. Это не всегда функционирует безупречно, но в целом все хорошо.

Чтобы велосипед соответствующие образом реагировал на частоту пульса, водитель должен надеть специальный пояс, который ее измеряет и передает данные по радио на бортовой компьютер. Перед началом поездки велосипедисту необходимо задать частоту пульса, которой нужно придерживаться. Тогда компьютер будет постоянно сравнивать значение пульса, которое должно быть, с тем, которое есть на данный момент. Если оно стало выше, велосипед издает гудок, который означает, что водитель едет слишком быстро.

«Электронное управление – это сложная задача, — говорит эксперт компании Kalkhoff Хюльсманн. — Каждый человек едет иначе». Одни предпочитают высокий темп педалирования, другие — более медленный большей силой. Мощности 50 ватт, по его словам, достаточно, чтобы подняться также на горку с уклоном 10%, если одновременно помогает двигатель мощностью 250 ватт.

Как это ни странно, при поездке на Impulse Ergo создается впечатление, что подниматься в гору легче, чем спускаться. Данный эффект, по словам Хюльсманна, желателен. «Этот велосипед можно назвать тренером по фитнесу», — говорит он.

По материалам Spiegel.de