Эксперты считают, что аспартам безвреден для здоровья

Аспартам содержится во многих продуктах
Аспартам содержится во многих продуктах

Немецкие эксперты проанализировали данные исследований, которые были посвящены действию подсластителя аспартама. В итоге они сделали вывод, что «нынешняя допустимая ежедневная норма (Acceptable Daily Intake – ADI), которая составляет 40 мг / кг веса тела / день, достаточно безопасна для населения». Однако это не касается пациентов, страдающих фенилкетонурией, так как им необходимо точно придерживаться диеты и не есть продукты с большим количеством фенилаланина (аминокислота, которая содержится в белках).

Эксперты говорят, что тщательно проанализировали сведения, полученные в ходе исследований с участием людей и животных. Они смогли исключить потенциальный риск повреждения наследственного материала или развития рака из-за употребления аспартама. Кроме того, ученые сделали заключение, что он не вредит мозгу и нервной системе и не оказывает негативного действия на поведение или когнитивные способности детей и взрослых. Они также установили, что фенилаланин не представляет риска для развивающегося плода при беременности (за исключением женщин, которые страдают фенилкетонурией).

Ученые указывают на то, что продукты расщепления аспартама (фенилаланин, метанол и аспарагиновая кислота) естественным образом содержатся также в других продуктах (метанол, например, есть во фруктах и овощах). Количество этих веществ, которые образуются при расщеплении аспартама, довольно небольшое, если сравнить с тем, сколько их попадает в организм вместе с остальными продуктами.

Правда, критики говорят, что другого результата едва ли можно было ожидать. Организацию EFSA, которая проводил исследование, давно упрекают в тесных связях с промышленными предприятиями, которые занимаются изготовлением продуктов.

По материалам Medizinauskunft.de