Дети пожилых отцов чаще страдают аутизмом

Дети пожилых отцов чаще страдают аутизмом
Дети пожилых отцов чаще страдают аутизмом

Все чаще мужчины становятся папами, когда им уже за 50. Они, как правило, хорошо себя чувствуют и уверены, что здоровью детей ничего не угрожает. Однако ученые не столь оптимистичны.

«Общество сфокусировалось на возрасте матери, — объясняет исландский генетик Кари Стефанссон. Как известно, чем старше мать, тем вероятнее возможность родить ребенка с синдромом Дауна. Однако мало кто знает, что у пожилых отцов чаще, чем у молодых, рождаются дети, больные шизофренией или аутизмом. Причина в том, что законы генетики действуют также в отношении мужчин, и именно они передают потомству мутации.

В то время как яйцеклетки женщины стареют вместе с нею, у мужчины постоянно образуются новые эмбриональные клетки. Сначала этот процесс напоминает поточное производство автомобилей, когда снова и снова появляются новые экземпляры. Только для производства спермы должны делиться соответствующие стволовые клетки.

У 50-летнего мужчины стволовые клетки уже пережили почти 900 делений, и во время каждого из них наследственный материал может копироваться и распределяться неправильно. Чем старше мужчина, тем больше риск, что он «наградит» своего ребенка дефектным генетическим материалом. От 20-летнего отца ребенок наследует примерно 25 новых мутаций, от 40-летнего — уже 65. «И мы думаем, что это количество и дальше растет вместе с возрастом», — объясняет Стефанссон.

В большинстве случаев последствий не возникает, и даже повышается генетическое разнообразие. Однако иногда происходит иначе. Стефанссон и его группа расшифровывали наследственный материал 78 пар родителей и детей. При этом 97 % всех встречающихся у детей мутаций они объяснили возрастом отцов. Как конкретно возраст может отразиться на риске заболевания, они показали на примере аутизма. «Начиная с 1970 года количество пожилых отцов в ведущих индустриальных государствах быстро выросло, — сообщает Стефанссон, — и почти параллельно с этим увеличилось число детей, страдающих аутизмом».

То, что это не является случайностью, подтверждает исследование израильских ученых, в котором участвовало свыше 400 000 подростков. Согласно ученым, риск, что у мужчины до его 50-го года жизни родиться ребенок-аутист, составляет от 6/10 000 до 5/1000. Из детей отцов старшего возраста аутизмом болеет в среднем один из 200.

По материалам