Что делать, когда с глазами что-то не так?

Что делать, когда с глазами что-то не так?
Что делать, когда с глазами что-то не так?

У тех, кто много работает, испытывает стресс на работе или дома, страдает от недостатка сна или подолгу находится в помещениях с сухим воздухом, часто возникают проблемы с глазами. Они краснеют, или начинает дергаться веко. Журнал Reader’s Digest рассказывает о том, какие жалобы безвредны и когда целесообразно посетить окулиста.

Если утром глаза красные, а ресницы слиплись, то очень вероятно, что причиной является конъюнктивит. Это заболевание часто вызывают бактерии или вирусы, и оно заразно. Причинами воспаления слизистой оболочки глаз могут быть также сухой воздух, сигаретный дым или яркий солнечный свет. Если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с окулистом. То же самое необходимо сделать, если дергается веко, и тело при этом перенапрягается. Посетить специалиста следует и в том случае, если на глазном яблоке появились белые пятна или слизистая оболочка стала желтой. Речь может идти о заболевании желчного пузыря, печени или кроветворной системы.

Не стоит сразу паниковать, увидев в глазу красное пятнышко. В большинстве случаев это кровь из маленькой артерии, которая лопнула при сильном чихании или кашле. Постепенно пятнышко исчезнет само по себе. Тем не менее, доктор Георг Экерт из Федерального союза окулистов Германии советует посетить врача. «За этим может скрываться невидимое невооруженным глазом инородное тело, которое следует удалить, или даже тяжелое воспаление», — говорит он. Возможно также, что пациент страдает высоким кровяным давлением.

Тем, кто часто моргает, эксперты рекомендуют проверить зрение, поскольку на это жалуются, прежде всего, близорукие люди. Другие возможные причины — аллергия или инородное тело в глазу.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com