Чем оправдано удаление зубов при протезировании

Самые щадящие методы лечения зубов
Самые щадящие методы лечения зубов

В большинстве случаев стоматологи не советуют удалять зуб, если есть хоть одна возможность его сохранить. Как бы ни было развито протезирование, все равно даже самые качественные протезы не могут заменить натуральные зубы. Для сохранения жевательного аппарата используются разные методы, но не всегда они помогают. В этом случае больной зуб приходится удалять.

Процедура удаления  может понадобиться и при протезировании. При осмотре стоматолог может обнаружить различные дефекты резцов, при которых протезирование зубов может только ухудшить ситуацию. Например, опорные зубы подвергаются после протезирования большим нагрузкам, поэтому они должны быть крепкими и здоровыми. Если в них замечены кариозные процессы, то их обязательно нужно пролечить. Также перед протезированием необходимо вылечить пародонтоз и другие заболевания ротовой полости. Подробнее о рисках при протезировании можно прочитать здесь.

Но не всегда лечение предполагаемых опорных зубов успешно. Иногда приходится их удалять, потому что даже при попытке их лечения они все равно не смогут нести возложенную на них функцию. В этом случае их удаляют. А в качестве опорных используют здоровые резцы.

Нередко удалению подвергаются жевательные  единицы с ярко выраженным воспалительным очагом. Большинство воспалений вылечить удается, но в редких случаях приходиться удалять больную единицы, чтобы потом воспалительный процесс не перекинулся на другие. Примером такого воспалительного абсцесса может служить киста, которую не всегда удается вылечить. В некоторых случаях сильно разрушившийся зуб удается спасти, поставив на него искусственную коронку. В этом случае необходимо сначала депульпипровать зуб и обточить его, чтобы подготовить место для установки. Иногда установка коронки — единственная возможность сохранения зуба.

В основном удаление зубов при протезировании оправдывается тем, что зуб уже невозможно спасти, поэтому вместо него необходима установка зубопротеза или импланта. В этом случае зуб или несколько зубов удаляют, а вместо них устанавливается съемный или несъемный зубной мост. Выбор той или иной разновидности протеза определяется исходя из нескольких факторов. Более дешевые варианты зубопротезирования при всех своих достоинствах имеют и свои недостатки. А современные методики не всем по карману по причине их высокой стоимости.

Но даже недорогие протезы могут быть изготовлены на самом высоком уровне. В этом случае они просты в использовании, не вызывают дискомфорта, к ним быстро привыкаешь.