Больница Св. Иосифа выступает за естественные роды

Больница Святого Иосифа
Больница Святого Иосифа

«Обычные» роды, то есть абсолютно без механической или медицинской поддержки, должны стать нематериальным культурным наследием. Этого хотят берлинские акушеры. Инициатива принадлежит Больнице Святого Иосифа в районе Темпельхоф. Профессор Михаэль Абоу-Дакн, главный врач отделения гинекологии и акушерства, и берлинская акушерка Беттина Краус сообщили о желании медиков Управлению культуры Берлинского сената.

«Беременные уже перестали надеяться на благополучный исход. Вместо этого планирование родов часто сопровождается страхами», — объяснил Абоу-Дакн. По словам немецкого гинеколога, знания о естественных процессах теряются, и для наблюдения за течением беременности все чаще используются технические средства. Сейчас в Германии каждой третьей женщине делают кесарево сечение.

Больница выступает за естественные роды
Больница выступает за естественные роды

До апреля 2014 года медики могут сделать два предложения о внесении естественных родов в список культурного наследия Германии. Управление сената выберет одно из них и передаст немецкой комиссии ЮНЕСКО. В конце 2014 года ожидаются первые записи в федеральном каталоге. Соответствующее соглашение с ЮНЕСКО способствует сохранению знаний, мастерства и культур во всех регионах мира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что кесарево сечение можно обосновать с медицинской точки зрения только в 15 % случаев. «Мы должны перестать рассматривать беременность как некое заболевание», — заявила представитель больницы Коринна Ример.

Медицинский персонал
Медицинский персонал

По словам Ример, в Больнице Святого Иосифа коэффициент родов с помощью кесарева сечения составляет около 26,5 %, хотя здесь принимают также сложные и многоплодные роды.

«Мы полностью перестроили и модернизировали наше родильное отделение в 2011 году и предлагаем теперь семь родильных палат, в которых у женщин есть много возможностей родить своего ребенка», — говорит Ример. О женщинах, которые подвержены минимальному риску осложнений, заботятся так же, как о пациентках, которых ожидают тяжелые роды.

Вероятно, в этом и кроется причина популярности больницы. Здесь рождается больше всего детей, причем не только в Берлине, но в пределах страны. В 2012 году там появилось на свет 3557 малышей. «В этом году их может быть еще больше», — говорит Риме. Во вторник больница отметит свой 85-ый день рождения. Родильное отделение существует начиная с ее основания в 1928 году.

По материалам Rbb-online.de